25 ноября 2010 г. в Гданьске был установлен памятник "Татарину Речи Посполитой", открытый президентом Польши "в благодарность за помощь татар в Грюнвальдской битве 1410 года". Монумент, представляющий собой воина-всадника в характерном боевом убранстве польского улана, держащего в руках штандарт воинского соединения с мусульманским полумесяцем, поставлен в честь 600-летия исторической победы польско-литовских войск над Тевтонским орденом.
В торжествах по случаю открытия памятника принял участие президент Польши Бронислав Коморовский, члены польского правительства, генконсулы Беларуси, России и Украины, представители общественных организаций татар. Б. Коморовский поблагодарил польских татар, которые служили Польше на протяжении 600 лет. "Татарин рождается на коне - подтверждением чему является и этот памятник польского татарина - и все мы помним, что польские гагары громили врагов Речи Посполитой, врагов Короны и Литвы, будучи непревзойденными наездниками. У своих вызывали восхищение, среди чужих сеяли невероятный страх благодаря храбрости, воинственности и мастерски освоенному военному ремеслу. Польские татары принесли хвалу Речи Посполитой. Не всегда Речь Посполитая баловала их вниманием, но они всегда верно ей служили, ведь всем известно: если уж татарин полюбит, то всем своим горячим сердцем", - сказал глава Польского государства.
Gdańsk Orunia. Pomnik Tatara w Parku Oruńskim. |
Примерно после часа битвы, татары начали ложное отступление - тактический прием диковинный на Западе, но стандартный для армий Восточной Европы. Крестоносцы, поддавшись эйфории, устремились в погоню за начавшими отступать дружинами Витовта. На протяжении нескольких километров они гнали перед собой татар и литовцев, заманивавших их в итоге в засаду. Вооружение у татар было легким, и они использовали свои сильные стороны быстроту и непредсказуемость маневра "на всю катушку". В результате битвы, которая длилась целый день, войска Тевтонского ордена были разгромлены. Всего было убито 18 тысяч крестоносцев, 14 тысяч попали в плен.
Отцов одержанной победы, как это бывает обычно, оказывается много. И в данном случае мы наблюдаем различные ее версии. Белорусы, литовцы, русские, крымские татары, не говоря о самих поляках, считают, и не без оснований, что решающий вклад в исход сражения внесли именно их отряды.
Одними из отцов одержанной великой победы над Тевтонским орденом на законных основаниях, безусловно, являются и самоотверженно сражавшиеся на стороне поляков татары Золотой Орды. С полным основанием мы можем говорить и о вкладе в общую победу "кумыкских татар, иначе называемых Дагестан или Тагестан". И вот почему.
Дело в том, что среди польских татар существовал княжеский род Туган-Барановских (о них я не раз писал в своих работах). Польские историки (С. Дзядулевич, М. Туган-Барановский, Я. Талько-Хрунцевич, С. Кричинский, Л. Дубинский, И. Сержнутовски) прямо указывают, что Туган-Барановские "потомки тюркских князей и мурз из высшего сословия дагестанского племени", "хозяева обширных владений, родовитые князья, беки и мурзы тюркского происхождения племени Дагестан" и выводят этот род от "князя Темир Туган-бея, татарского маршалка (орбей, оьрбий), то есть "главы всех татарских хоругвей", прибывшего в Литву из Дагестана с женой и двумя сыновьями: Мираном и Элькадером. Кроме того, прародитель Туган-Барановских Туган-бек, согласно бытующим среди литовских татар преданиям, командовал татарской конницей, принявшей участие в Грюнвальдской битве с немцами в 1410 г.
Как бы ни было, в историю Польши князья Барановские вошли с гербом "Туган" и родовым прозвищем "Туган-Мурза Дагестанский". В течение многих веков служили Туган-Барановские своей ново-обретенной родине верой и правдой, как говорят, "не жалея живота своего". Заметную роль сыграли Тугановичи в истории Литвы, Польши, России, Украины, Германии, Франции.
И история воздает им по их заслугам.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz